Не только ценный мех...
Когда-то давным-давно была маленькая страна, где жили милые существа. Они имели какое-то длинное название, но, к сожалению, оно не сохранилось – мы только знаем, как их называли в простонародье – шушпанчики. Никто не может точно сказать, как же на самом деле они выглядели: кто-то говорил, что они были серые, с гладкой шерстью на боках. большим пузом и ярко розовыми глазами, кто-то описывал их как тёмных, пушистых, голубоглазых зверьков. Быть может, шушпанчики могли принимать тот вид, к которому готовы были люди, которым предстояло их увидеть.
Дальше...Они жили где-то Там. У них было это место, в котором они чувствовать себя в полной сохранности и безопасности, потому что люди не могли найти их в этом Там, а другие существа совсем не хотели причинять им зло. Зачем делать зло тому, кто просто живёт, не причиняя неудобств другим?
У шушпанчиков был свой король – никто не знает, как он выглядел, всем запомнилась только большая фиолетовая кепка, которую этот зверёк носил не снимая. Ещё, у него была мантия под цвет кепки, но он предпочитал её не надевать. А зачем? Ведь солнце и так согревает достаточно, чтобы не замёрзнуть.
Странная политика была в Там’е. Все жили просто так – не желая чего-то особенного. Не стремились добыть как можно больше сладкой редиски, и не собирали грибов, чтобы засушить их на зиму. Они не боялись зимы, ведь она почти никак не изменяла их жизнь. Сахарной пудрой покрывала крыши их домов, и закрывала зелёные листья деревьев. У них было большое фиолетовое небо и яркое фиолетовое солнце, которое светило, словно ультрафиолетовая лампа. Каждые сутки выбирался ответственный шушпанчик, чтобы тот включал и выключал это солнце. Время, когда оно начинало и заканчивало светить, выбирали обычным голосованием. Как ни странно, но результаты голосования всегда были единогласны.
Они не умели спорить. А зачем спорить, если всё так понятно? Всё так фиолетово понятно и прямо? Поэтому у них даже не было суда, ведь не было ни одного шушпанчика, которого что-то не устраивало.
Шушпанчики ничего не боялись – они просто наслаждались своим существованием, не задумываясь о «заФтра», ни к чему не стремились. А зачем стремиться, если их всё и так устраивало? Приходило «заФтра», и, сменив маску, превращалось в сегодня. Так было всегда.
Там была большая красивая река, в которой жили полупрозрачные, фиолетовые рыбы, которые иногда выпрыгивали из воды, махали своими длинными крыльями-плавниками, и со смехом падали обратно вниз. Странные люди, те, кто думал, что рыбы не умеют летать и смеяться.
Приходила весна. Сахарная пустыня превращалась в большую, яркую поляну, появлялись первые цветы – тюльпаны, с яркими, фиолетовыми лепестками. Говорят, что именно из них и появлялись шушпанчики.
Сколько они жили – никто не знает. А откуда? Ведь за ними никто никогда не наблюдал. Наверное, шушпанчики уходили тогда, когда они познавали всё. А что они могли познать? Весну, лето, осень, зиму, а дальше? А дальше им становилось скучно и они уходили. Кто – то говорит, что они уходили туда, откуда появлялись, что каждую весну, вечером, в первый день цветения тюльпанов, после того, как из них выбирались их юные сородичи, они забирались наверх и пропадали, как только тюльпаны смыкали свои яркие лепестки. Что с ними происходило дальше – никто не знает, но на следующее утро тюльпаны были уже пусты.
Пришло утро. Выбранный шушпанчик включил солнце и пошёл спать дальше. Сегодня был его последний день, но его это вообще не волновало. «А зачем волноваться-то? – думал он. Всё равно рано или поздно уйду. Так вот это «уйду» выпало на сегодня, ну и что, неважно».
В то же время первый тюльпан раскрыл свои лепестки и наружу вылезло маленькое, с закрытыми глазами существо, которое, не удержавшись, свалилось на мягкую землю. Прошло минут пять, и из следующего тюльпана показалась чья-то голова, и так, на протяжении семи часов двадцати пяти минут открывались тюльпаны и выпускали наружу новых шушпанчиков. Раскрылся самый последний, но оттуда никто так и не вылез.
Был большой пир, на котором король давал померить свою кепку новоприбывшим и придумывал им имена: Сэйбл, Коан, Инвиш, Волви… и так всем, по порядку прибытия... Они бегали подле реки, кувыркались в песке и кидались черникой, а потом устраивали совместное купание: с разбегу ныряли в воду, отчего она приобретала ярко фиолетовый оттенок и рыб становилось совсем не видно. Рыбы плавали между шушпанчиков, щекотали им пятки и щипали за бока, но шушпанчики только заливались смехом, ныряли под воду и продолжали пытаться поймать невидимых рыб за их прозрачные пернатые хвосты.
Никто кроме короля не хмурился, и только он, хоть и с улыбкой на лице, смотрел на собратьев, которые должны были уйти, печальными глазами, нервно крутил своими маленькими лапками кончик своей мантии и поглядывал на выключатель. Сегодня, наконец-то, настал его день. До «сегодня» никто не знал, когда он придёт, даже он сам. Говорят, что сам король появился в самом конце празднества, когда его уже не ждали, а на следующий год для него не хватило тюльпана. Вот так он и остался. Шушпанчики были очень удивлены подобным происшествием, поэтому и сделали его своим королём, чтобы он, будучи таким особенным передавал традиции весенним юнцам. У них даже был особенный ритуал – король водил их по Там’у, рассказывая где и чем все обычно занимаются.
Сегодня королю было грустно, первый раз к нему пришла грусть, ведь он понимал, что больше не сможет учить других жизни в их Месте, больше никогда не увидит солнце второго весеннего утра. «Никогда… какое странное слово, - подумал он. Раньше никогда об этом не задумывался, потому что в их Там’е было только слово «когда» - когда включат солнце, когда придёт зима, когда будем купаться, когда уйдём. Да много ещё было всяких «когда». – А сегодня ещё это странное «Ни». Откуда оно вообще взялось?.. непонятно. Непонятно?» Раньше у них не было ничего непонятного: всё было чётко и по правилам, а теперь? А теперь, в этот последний день ему всё начинало казаться каким-то не узнанным, странным… а ещё появился самый настоящий страх. Существо, никогда ранее не испытывавшее его, даже не знало как с ним бороться. «Ладно… все так делают. Все уходят в первый вечер весны – успокаивал себя он. – так почему же я не ушёл тогда… почему мой тюльпан закрылся раньше других и не пустил меня Туда… а «Туда» это где?». Сотни, доселе неведомых мыслей, вопросов копошились у него в голове…
Король встал и, завернувшись в свою мантию, направился к реке. «Ты куда, король? А как же пир?» - раздавалось со всех сторон, но он, никого не слушая, всё брёл и брёл дальше.
Пришёл и сел. Стал рассматривать реку, солнце, небо. «А почему они именно такие? Почему солнце и небо такие фиолетовые, да и что это такое «фиолетовый цвет»? – спрашивал себя он. Раньше такого не было. Раньше для него существовало только «Потому что так», но теперь, все эти «Потому что» превращались в сплошные «Почему», с большими крючками на конце.
«Король, пришло время вечернего голосования». «Сейчас выключат солнце, я уйду в «Туда», что будет там» - вспыхивало в него в голове, и он всё сильнее пытался укутаться в мантию. «Что с тобой, король?» - спросил один из шушпанчиков. «Всё как обычно, я просто немного замёрз… а может не надо?» - спросил король. «Чего не надо?» - не понял его тот. «Ну солнце выключать…» - произнёс он и замолк. Раньше он никогда не испытывал холода, и никогда не пытался удержать на небе солнце, значит всё уже не как обычно, что-то сломалось, изменилось, пропало… всё НЕ так. Почему? Почему? Почему?
Вдруг все начали кричать: «Новенький… у нас новенький… ещё один шушпанчик… король, назови его» «Что за Чушь, откуда он?» - произнёс король, но вокруг начали раздаваться вопли «Чюшш, Чюшш, Добро пожаловать в Место… подойди к королю». Чюшш встала перед королём и в ожидании замерла. Король смотрел в чистые, новые глаза и видел в них себя… тогда, много лет назад, когда он сам также свалился, как снег на голову. Он одел на неё свою фиолетовую кепку, накинул ей на плечи свою мантию и крепко обнял. «Береги их, живи каждым моментом, смотри на всё и никогда, слышишь, никогда не переставай удивляться миру… он же такой необычный» -прошептал король, и собрался уходить. «А как же голосование?… Да, как голосование?» - раздалось со всех сторон. «Ах да, голосование… давайте приступим» - грустно сказал король. Проголосовали все, все кроме него. Он объявил результат и ушёл. У него оставалось слишком мало времени, чтобы попрощаться.
Пришло Время. Выбранный шушпанчик стоял рядом с кнопкой и ждал. Шушпанчики, чьё время уже пришло, со смехом забирались по стеблям, и раскачивались в чашечках тюльпанов. Король пришёл позже всех. Медленно поднялся в свой тюльпан и лёг, чтобы не видеть Место, но что-то внутри его разрывалось. Он вскочил… увидел свою яркую, зелёную поляну, кусты черники, реку, рыб, фиолетовое небо, солнце, новых шушпанчиков, нового Себя… он увидел новую жизнь и ему стало так легко. Он плакал и прыгал от радости. «Я ещё вернусь… я обязательно вернусь, а вы просто дождитесь… мы скоро встретимся» - кричал он своим, ничего не понимающим собратьям. Ответственный нажал Кнопку. Тюльпаны начали смыкаться, и кусок неба становился всё меньше и меньше, пока не пропал совсем.
Вокруг было темно, маленькое замкнутое пространство, в котором он находился его ничуть не пугало, ведь у него в памяти было его Место. На свет, на свет… стебель-пуповину перерезали, он закричал и открыл глаза. Много глаз, таких же как и его, сверху… и все устремлены на него, такого маленького, ещё неокрепшего детёныша, совсем не знающего Их Место.
Это было первое утро Его весны. Он жил в новом Тут, смотрел на небо и видел на нём белые груды сахарной ваты, жёлтый диск, да и само небо было ярко синим, не таким как Там. Он пытался цепляться за воспоминания, но он всё больше и больше погружался в мир Тут. Пришла зима, пошёл снег. «Холодно, - думал малыш, выставляя язык, чтобы поймать им снежинки, и совсем не сладко». Тут всё было по- другому. Другая весна, которую Эти называли молодостью, лето, осень, и холодная зима – старость, да и рыбы совсем не смеялись.
Потом Эти уходили. Они превращались в землю, а потом расцветали тюльпанами в Там’е. Мы – это и есть Эти. Они появляются из утроб своих матерей также как и мы, по весне из фиолетовых тюльпанов.
Иногда нам снится красивая уютная поляна, необычное, фиолетовое небо, странные рыбы… знаешь, мы когда-нибудь там обязательно встретимся. В Первое утро следующей весны, когда ответственный нажмёт кнопку...
Дальше...Они жили где-то Там. У них было это место, в котором они чувствовать себя в полной сохранности и безопасности, потому что люди не могли найти их в этом Там, а другие существа совсем не хотели причинять им зло. Зачем делать зло тому, кто просто живёт, не причиняя неудобств другим?
У шушпанчиков был свой король – никто не знает, как он выглядел, всем запомнилась только большая фиолетовая кепка, которую этот зверёк носил не снимая. Ещё, у него была мантия под цвет кепки, но он предпочитал её не надевать. А зачем? Ведь солнце и так согревает достаточно, чтобы не замёрзнуть.
Странная политика была в Там’е. Все жили просто так – не желая чего-то особенного. Не стремились добыть как можно больше сладкой редиски, и не собирали грибов, чтобы засушить их на зиму. Они не боялись зимы, ведь она почти никак не изменяла их жизнь. Сахарной пудрой покрывала крыши их домов, и закрывала зелёные листья деревьев. У них было большое фиолетовое небо и яркое фиолетовое солнце, которое светило, словно ультрафиолетовая лампа. Каждые сутки выбирался ответственный шушпанчик, чтобы тот включал и выключал это солнце. Время, когда оно начинало и заканчивало светить, выбирали обычным голосованием. Как ни странно, но результаты голосования всегда были единогласны.
Они не умели спорить. А зачем спорить, если всё так понятно? Всё так фиолетово понятно и прямо? Поэтому у них даже не было суда, ведь не было ни одного шушпанчика, которого что-то не устраивало.
Шушпанчики ничего не боялись – они просто наслаждались своим существованием, не задумываясь о «заФтра», ни к чему не стремились. А зачем стремиться, если их всё и так устраивало? Приходило «заФтра», и, сменив маску, превращалось в сегодня. Так было всегда.
Там была большая красивая река, в которой жили полупрозрачные, фиолетовые рыбы, которые иногда выпрыгивали из воды, махали своими длинными крыльями-плавниками, и со смехом падали обратно вниз. Странные люди, те, кто думал, что рыбы не умеют летать и смеяться.
Приходила весна. Сахарная пустыня превращалась в большую, яркую поляну, появлялись первые цветы – тюльпаны, с яркими, фиолетовыми лепестками. Говорят, что именно из них и появлялись шушпанчики.
Сколько они жили – никто не знает. А откуда? Ведь за ними никто никогда не наблюдал. Наверное, шушпанчики уходили тогда, когда они познавали всё. А что они могли познать? Весну, лето, осень, зиму, а дальше? А дальше им становилось скучно и они уходили. Кто – то говорит, что они уходили туда, откуда появлялись, что каждую весну, вечером, в первый день цветения тюльпанов, после того, как из них выбирались их юные сородичи, они забирались наверх и пропадали, как только тюльпаны смыкали свои яркие лепестки. Что с ними происходило дальше – никто не знает, но на следующее утро тюльпаны были уже пусты.
Пришло утро. Выбранный шушпанчик включил солнце и пошёл спать дальше. Сегодня был его последний день, но его это вообще не волновало. «А зачем волноваться-то? – думал он. Всё равно рано или поздно уйду. Так вот это «уйду» выпало на сегодня, ну и что, неважно».
В то же время первый тюльпан раскрыл свои лепестки и наружу вылезло маленькое, с закрытыми глазами существо, которое, не удержавшись, свалилось на мягкую землю. Прошло минут пять, и из следующего тюльпана показалась чья-то голова, и так, на протяжении семи часов двадцати пяти минут открывались тюльпаны и выпускали наружу новых шушпанчиков. Раскрылся самый последний, но оттуда никто так и не вылез.
Был большой пир, на котором король давал померить свою кепку новоприбывшим и придумывал им имена: Сэйбл, Коан, Инвиш, Волви… и так всем, по порядку прибытия... Они бегали подле реки, кувыркались в песке и кидались черникой, а потом устраивали совместное купание: с разбегу ныряли в воду, отчего она приобретала ярко фиолетовый оттенок и рыб становилось совсем не видно. Рыбы плавали между шушпанчиков, щекотали им пятки и щипали за бока, но шушпанчики только заливались смехом, ныряли под воду и продолжали пытаться поймать невидимых рыб за их прозрачные пернатые хвосты.
Никто кроме короля не хмурился, и только он, хоть и с улыбкой на лице, смотрел на собратьев, которые должны были уйти, печальными глазами, нервно крутил своими маленькими лапками кончик своей мантии и поглядывал на выключатель. Сегодня, наконец-то, настал его день. До «сегодня» никто не знал, когда он придёт, даже он сам. Говорят, что сам король появился в самом конце празднества, когда его уже не ждали, а на следующий год для него не хватило тюльпана. Вот так он и остался. Шушпанчики были очень удивлены подобным происшествием, поэтому и сделали его своим королём, чтобы он, будучи таким особенным передавал традиции весенним юнцам. У них даже был особенный ритуал – король водил их по Там’у, рассказывая где и чем все обычно занимаются.
Сегодня королю было грустно, первый раз к нему пришла грусть, ведь он понимал, что больше не сможет учить других жизни в их Месте, больше никогда не увидит солнце второго весеннего утра. «Никогда… какое странное слово, - подумал он. Раньше никогда об этом не задумывался, потому что в их Там’е было только слово «когда» - когда включат солнце, когда придёт зима, когда будем купаться, когда уйдём. Да много ещё было всяких «когда». – А сегодня ещё это странное «Ни». Откуда оно вообще взялось?.. непонятно. Непонятно?» Раньше у них не было ничего непонятного: всё было чётко и по правилам, а теперь? А теперь, в этот последний день ему всё начинало казаться каким-то не узнанным, странным… а ещё появился самый настоящий страх. Существо, никогда ранее не испытывавшее его, даже не знало как с ним бороться. «Ладно… все так делают. Все уходят в первый вечер весны – успокаивал себя он. – так почему же я не ушёл тогда… почему мой тюльпан закрылся раньше других и не пустил меня Туда… а «Туда» это где?». Сотни, доселе неведомых мыслей, вопросов копошились у него в голове…
Король встал и, завернувшись в свою мантию, направился к реке. «Ты куда, король? А как же пир?» - раздавалось со всех сторон, но он, никого не слушая, всё брёл и брёл дальше.
Пришёл и сел. Стал рассматривать реку, солнце, небо. «А почему они именно такие? Почему солнце и небо такие фиолетовые, да и что это такое «фиолетовый цвет»? – спрашивал себя он. Раньше такого не было. Раньше для него существовало только «Потому что так», но теперь, все эти «Потому что» превращались в сплошные «Почему», с большими крючками на конце.
«Король, пришло время вечернего голосования». «Сейчас выключат солнце, я уйду в «Туда», что будет там» - вспыхивало в него в голове, и он всё сильнее пытался укутаться в мантию. «Что с тобой, король?» - спросил один из шушпанчиков. «Всё как обычно, я просто немного замёрз… а может не надо?» - спросил король. «Чего не надо?» - не понял его тот. «Ну солнце выключать…» - произнёс он и замолк. Раньше он никогда не испытывал холода, и никогда не пытался удержать на небе солнце, значит всё уже не как обычно, что-то сломалось, изменилось, пропало… всё НЕ так. Почему? Почему? Почему?
Вдруг все начали кричать: «Новенький… у нас новенький… ещё один шушпанчик… король, назови его» «Что за Чушь, откуда он?» - произнёс король, но вокруг начали раздаваться вопли «Чюшш, Чюшш, Добро пожаловать в Место… подойди к королю». Чюшш встала перед королём и в ожидании замерла. Король смотрел в чистые, новые глаза и видел в них себя… тогда, много лет назад, когда он сам также свалился, как снег на голову. Он одел на неё свою фиолетовую кепку, накинул ей на плечи свою мантию и крепко обнял. «Береги их, живи каждым моментом, смотри на всё и никогда, слышишь, никогда не переставай удивляться миру… он же такой необычный» -прошептал король, и собрался уходить. «А как же голосование?… Да, как голосование?» - раздалось со всех сторон. «Ах да, голосование… давайте приступим» - грустно сказал король. Проголосовали все, все кроме него. Он объявил результат и ушёл. У него оставалось слишком мало времени, чтобы попрощаться.
Пришло Время. Выбранный шушпанчик стоял рядом с кнопкой и ждал. Шушпанчики, чьё время уже пришло, со смехом забирались по стеблям, и раскачивались в чашечках тюльпанов. Король пришёл позже всех. Медленно поднялся в свой тюльпан и лёг, чтобы не видеть Место, но что-то внутри его разрывалось. Он вскочил… увидел свою яркую, зелёную поляну, кусты черники, реку, рыб, фиолетовое небо, солнце, новых шушпанчиков, нового Себя… он увидел новую жизнь и ему стало так легко. Он плакал и прыгал от радости. «Я ещё вернусь… я обязательно вернусь, а вы просто дождитесь… мы скоро встретимся» - кричал он своим, ничего не понимающим собратьям. Ответственный нажал Кнопку. Тюльпаны начали смыкаться, и кусок неба становился всё меньше и меньше, пока не пропал совсем.
Вокруг было темно, маленькое замкнутое пространство, в котором он находился его ничуть не пугало, ведь у него в памяти было его Место. На свет, на свет… стебель-пуповину перерезали, он закричал и открыл глаза. Много глаз, таких же как и его, сверху… и все устремлены на него, такого маленького, ещё неокрепшего детёныша, совсем не знающего Их Место.
Это было первое утро Его весны. Он жил в новом Тут, смотрел на небо и видел на нём белые груды сахарной ваты, жёлтый диск, да и само небо было ярко синим, не таким как Там. Он пытался цепляться за воспоминания, но он всё больше и больше погружался в мир Тут. Пришла зима, пошёл снег. «Холодно, - думал малыш, выставляя язык, чтобы поймать им снежинки, и совсем не сладко». Тут всё было по- другому. Другая весна, которую Эти называли молодостью, лето, осень, и холодная зима – старость, да и рыбы совсем не смеялись.
Потом Эти уходили. Они превращались в землю, а потом расцветали тюльпанами в Там’е. Мы – это и есть Эти. Они появляются из утроб своих матерей также как и мы, по весне из фиолетовых тюльпанов.
Иногда нам снится красивая уютная поляна, необычное, фиолетовое небо, странные рыбы… знаешь, мы когда-нибудь там обязательно встретимся. В Первое утро следующей весны, когда ответственный нажмёт кнопку...

в рамках ознакомления с Москвой.
Там панорамные снимки некоторых станций.
Балдю.
Давно не была там.
Красота.. огромно. С нашим, конечно же, даже и сравнивать глупо .)
Заметила особенность Москвы. Не смотря на размах и роскошь уж очень неуютно. Везде. И в метро тоже. Это так? Или впечатление обманчиво?
самое правлильное слово.
Везде так..
везде
Значит все-таки не ашыбилась.
нет не ошиблась..
обычно в том же мептро на несколько порядков больше людей. Обычно на полу каша-маесиво из снега с солью..
яобычно давка.
Обычно..
обычно еще неуютней, чем на фотках.
Дэвушка, вы хандрой пахнете .)
Я? Хандрой?..
ой, нет..я еще ничем не пахню.. тьфу пахну..
Я чаем из кухни попахиваю и все..
Нда..? У Выхухолей, у них, знаете, какой нюх! .)
какое небо голубое..
..эээ... на нем конечно тучки сейчас,но под и за тучками... оно такое голубое....
скоро пойду клянчить выходной... на пьянку
Для голубых всегда такое
Да, выходной надо. Пьянку тоже надо. Ты пожалостливей, пожалостливей клянчи .)
В общем, мы в тебя верим и готовимся к 18-му числу .)
Сказка - супер... Очень проникновенная вешчь.
Yarda, да-да. В Москве - слякоть, пробки и грязь /начинает плакать/. Хочу в теплоооо!!!